ROVIGO_ Oggi in Camera di Commercio Venezia Rovigo si è tenuto il convegno di Confagricoltura Rovigo dedicato al ruolo delle TEA, le Tecnologie di Evoluzione Assistita, una tecnica di biologia molecolare che permette di intervenire in modo molto preciso sul genoma della pianta in campo agrario.
Introdotto dal il dott. Longhi (Anga Giovani Confagricoltura), il sen. Luca De Carlo (presidente della Commissione Agricoltura del Senato), ne hanno parlato la dott.ssa Beatrice Mautino (divulgatrice scientifica), il prof. Edgardo Filippone (Università degli Studi di Napoli Federico II (presidente della Società Italiana di Genetica Agraria), la dott.ssa Vittoria Francesca Brambilla (ricercatrice Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali Università degli Studi di Milano), la dott.ssa Cristina Tinelli (responsabile ufficio di Bruxelles Confagricoltura). A seguito gli interventi del Presidente di Confagricoltura Rovigo Lauro Ballani e di Giordano Emo Capodilista Vicepresidente Confagricoltura.
La produzione agricola è sempre più difficile anche nel nostro paese per le sensibili conseguenze dei cambiamenti climatici e per la necessità di ridurre le risorse utilizzate.
Ci riguarda tutti.
Gli agricoltori che lottano con siccità, malattie delle piante e rese ridotte. L’industria alimentare che non trova gli approvvigionamenti necessari.
I consumatori che spendono di più e non sempre trovano prodotto locale.
Le aziende stanno già adottando tutti gli strumenti per contenere le difficoltà: agricoltura di precisione con controlli digitali, tecniche agronomiche per
risparmiare risorse.
Per frumento, mais, riso, legumi, ortaggi, piante da frutto queste tecniche sono già state applicate e hanno permesso di selezionare varietà con caratteristiche preziose: resistenza alla siccità e alla salinità del terreno, resistenza alle malattie, maggiori nutrienti, rese più elevate.
La selezione biomolecolare accelera moltissimo processi che nel modo tradizionale richiedono diversi anni.
Uno strumento non è ancora pienamente utilizzabile: la selezione di nuove varietà agrarie con le Tea, le Tecnologie di evoluzione assistita. Si tratta di una tecnica di biologia molecolare che permette di intervenire in modo molto preciso sul genoma della pianta, senza introdurre componenti esterni, attivando o disattivandone la risposta a determinate condizioni. La nuova tecnica richiede lo studio approfondito del genoma delle piante che utilizziamo e delle varietà selvatiche dalle quali derivano.
▶️ ROVIGOINFOCITTA.it
Per richieste e Pubblicità:
info@rovigoinfocitta.it
Comunicati Stampa / Servizio Foto
uff. marketing e comunicazioni: Slaviero Loris
: : :